Компенсация отпуска при увольнении облагается страховыми взносами

Компенсация отпуска при увольнении облагается страховыми взносами

Облагается ли компенсация неиспользованного отпуска страховыми взносами – правила обложения и сроки уплаты

Компенсация, выплачиваемая работнику за неистраченные отпускные дни, является тем доходом, с которого нужно удержать НДФЛ и начислить страховые взносы.

При этом подоходный налог уплачивается из средств работника, а взносы перечисляются за счет работодателя.

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему – напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

Облагается ли?

Компенсация неиспользованных дней отпуска начисляется либо при увольнении, либо в случае замены дополнительных дней деньгами. Как рассчитать компенсацию?

Начисленная сумма в пользу работника подлежит налогообложению, так как данный вид выплаты не содержится в перечне необлагаемых доходов из ст.20.2 Закона 125-ФЗ в ред. от 29.07.2017.

Компенсация облагается НДФЛ по ставке 13% и страховыми взносами по общей ставке 30%.

При этом подоходный налог удерживается из начисленной суммы, а отчисления на страхование начисляются сверх компенсации и перечисляются за счет работодателя.

Отчисления включают собой платежи на обязательное страхование пенсионного, социального и медицинского характера:

  • 22% — отчисляется на ОПС;
  • 2.9% — на ВНиМ (временная нетрудоспособность и материнство);
  • 5.1% — на ОМС.

Указанные виды страховых отчислений платятся в ФНС.

Кроме того, с начисленной компенсации нужно также посчитать процент на травматизм, его ставка может меняться, но минимальная составляет 0.2%.

Онлайн калькулятор для расчета компенсации — рассчитать.

Как начисляются при увольнении?

При уходе работника из организации независимо от оснований начисляется компенсация за все неиспользованные дни ежегодного отпуска.

Данная выплата производится в последний рабочий день и также облагается страховыми взносами.

Порядок обложения и начисляемый процент не зависит от того, в связи с чем начислена компенсационная сумма: в качестве выплаты за дополнительные дни или при увольнении.

Начислить взносы и удержать НДФЛ нужно также при расторжении договора.

Если работник умер, а выплаты, ему начисленные, выплачиваются родственникам, то компенсация не облагается страховыми взносами.

Сроки начислении и уплаты

Если компенсационная сумма начисляется в связи с заменой дополнительного отпуска деньгами, то срок перечисления взносов – не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем выплаты дохода.

Если выплата за неиспользованный отпуск производится при увольнении, то срок уплаты аналогичен.

Перечислить страховые отчисления нужно также до 15-го числа включительно следующего месяца

Пример

Сотрудник увольняется по собственному желанию 14 июня 2019 года. В последний рабочий день ему выплачена зарплата и компенсация за неиспользованный отпуск в размере 24 500 руб.

Работодатель обязан удержать с данного дохода НДФЛ и начислить взносы.

НДФЛ = 13% * 24 500 = 3 185 – срок уплаты до 15 июня 2019 года включительно.

Компенсация к выдаче = 24 500 – 3 185 = 21 315.

Пенсионный = 22% * 24 500 = 5 390.

Медицинский = 5.1% * 24 500 = 1 249,50

ВНиМ = 2.9% * 24 500 = 710,50.

Травматизм = 0.2% * 24 500 = 49.

Итого работодателю нужно перечислить взносы в размере 5390 + 1249,5 + 710,5 + 49 = 7 399 – не позднее 15 июля 2019 года включительно.

Выводы

Компенсация неотгулянного отпуска облагается НДФЛ и страховыми взносами. Налог платится из средств работника, страховые отчисления из средств работодателя.

Срок отчислений – до 15-го числа следующего месяца включительно.

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему – напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

+7 (499) 938-43-28 – Москва – ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 467-43-31 – Санкт-Петербург – ПОЗВОНИТЬ

+7 (800) 511-52-74 – Другие регионы – ПОЗВОНИТЬ

Компенсация отпуска, НДФЛ и страховые взносы

Денежная компенсация неиспользованного отпуска назначается при увольнении сотрудника, а также в процессе трудовой деятельности можно получить компенсацию за неотгулянный дополнительный оплачиваемый отпуск. Облагается ли компенсация отпуска НДФЛ и страховыми взносами? О налогообложении данной выплаты читайте в статье ниже.

НДФЛ — это налог, взимаемый с выплачиваемых доходов работнику, его удержанием занимается работодатель, выдавая сотруднику денежную сумму за минусом налога. Стандартная ставка НДФЛ по доходам, связанным с оплатой труда, составляет 13%.

Страховые взносы — это начисления с выплат работникам, которые уплачивают работодателя в качестве обеспечения обязательного страхования. Общий процент взносов составляет 30%, уплачиваются с 2017 года данные суммы в налоговую.

Облагается ли страховыми взносами компенсация отпуска при увольнении

Неотгулярные отпускные дни при увольнении подлежат замене компенсационной выплатой, исчисляемой по среднему заработку увольняемого за последний год.

Компенсация отпуска при увольнении облагается страховыми взносами в полном объеме, независимо от причины увольнения.

Данный вывод следует из следующих нормативных пунктов:

  • п.3ст.8 НК РФ;
  • пп.2п.1ст.422 НК РФ;
  • пп.2п.1ст.20.2 Закона 125-ФЗ.

То есть независимо от того, кто выступает инициатором увольнения, по какому основанию расторгается договор с сотрудником, со всей начисленной компенсационной суммы необходимо посчитать процент страховых отчислений и уплатить его в ФНС, которая с 2017 года администрирует данные выплаты.

При этом взносы не уменьшают сумму компенсации, выплачиваемую работнику. Уплата обязательных страховых сумм является обязанностью страхователя, которая при этом берет полностью расходы на себя.

Даже в случае, когда работник увольняется за дисциплинарные нарушения, прогулы, пьянство или иные нарушения, выплатить денежную компенсацию за неиспользованный отпуск нужно обязательно, начислив на ее сумму страховые взносы.

Взносы включаются в себя следующие:

  • пенсионные — 22%;
  • медицинские — 2,9%;
  • социальные — 5,1%;
  • ВНиМ.

Первые три платятся в ФНС, последний — в ФСС.

Количество дней неиспользованного отпуска считаются следующим образом.

Облагается ли компенсация отпуска при увольнении НДФЛ

Вся компенсационная выплата за неиспользованный отпуск при увольнении облагается подоходным налогом.

Это означает, что работодателю нужно посчитать НДФЛ по ставке 13% от всей назначенной суммы компенсации. Далее исчисленный налог следует отнять от компенсационной величины и уплатить в ФНС.

Работнику на руки выдается денежная сумма, уменьшанная на удержанный НДФЛ. То есть подоходный налог — это расходы исключительно работника. При этом сам работодатель принимает на себя роль налогового агента, никаких трат не неся.

Компенсация отпуска облагается НДФЛ не только при увольнении, но и при ее выплате за дополнительные отпускные дни по письменному заявлению сотрудника. Работник вправе в любой момент компенсировать неиспользованный дополнительный отпуск, не дожидаясь увольнения.

Удержать налог нужно непосредственно при выплате компенсации и в срок, не позднее следующего дня нужно уплатить НДФЛ в ФНС.

Не нашли в статье ответ на Ваш вопрос?

Получите инструкции, как решить именно Вашу проблему. Позвоните по телефону прямо сейчас:

+7 (499) 490-27-62 – Москва – ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 603-45-17 – Санкт-Петербург – ПОЗВОНИТЬ

+8 (800) 500-27-29 доб.849 – Санкт-Петербург – ПОЗВОНИТЬ

Задайте вопрос бесплатно здесь – если вы проживаете в другом регионе.

Компенсация при увольнении: облагается ли страховыми взносами?

Компенсация при увольнении

Похожие публикации

Всем работникам ежегодно полагается оплачиваемый отпуск. Основной должен длиться не менее 28 дней, а в ряде случаев законом предусмотрены еще и дополнительные отпуска. Когда работник увольняется, у него могут оставаться неиспользованные отпускные дни. Тогда можно взять отпуск с последующим увольнением или получить от работодателя за неиспользованные отпуска компенсацию деньгами – такую возможность предусматривает статья 127 ТК РФ. Каким образом при этом компенсация за неиспользованный отпуск облагается страховыми взносами – рассмотрим далее.

Как платится компенсация за отпуск

Для получения «отпускной» компенсации неважны причины расторжения трудового договора, именно так указал Роструд в своем письме от 02.07.2009 № 1917-6-1. Если сотрудник к моменту увольнения не «отгулял» не только положенный ему основной ежегодный 28-дневный отпуск, но и дополнительный (например, при ненормируемом рабочем дне, при работе во вредных и опасных условиях, или за работу на Крайнем Севере), то компенсация выплачивается ему и за такой отпуск тоже.

Неиспользованный отпуск компенсируется и при переводе сотрудника из одной в другую организацию, а также при приеме его на другую должность в том же месте работы, но через увольнение (ст. 77 ТК РФ).

Количество отпусков, которые накопились у работника, не ограничено – получить компенсацию он должен за все неиспользованные дни, поскольку законом не ограничен срок использования отпуска (ст. 127 ТК РФ).

Выдать компенсацию за отпуск работнику нужно вместе с зарплатой, премией и прочими причитающимися ему выплатами в последний день работы.

Обратите внимание, что «отпускная» компенсация не всегда связана с увольнением: работник может попросить заменить ему денежной компенсацией допотпуск, превышающий стандартные 28 дней. На обычный отпуск такая замена не распространяется (ч. 1 ст. 126 ТК РФ).

Компенсация отпуска не положена тем работникам, кто увольняется, проработав менее 15 дней, а также работающим по ГПХ-договорам (ст. 11 ТК РФ, письмо Роструда от 08.06.2007 № 1920-6).

Обложение «отпускной» компенсации страховыми взносами

Практически все «увольнительные» компенсации, выплачиваемые работникам, страховыми взносами не облагаются, но компенсация неиспользованного отпуска является исключением и к необлагаемым выплатам не относится. Так указано в законе № 212-ФЗ и в новой главе НК РФ о страховых взносах (пп. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9 закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ; пп.2 п.1 ст. 422 НК РФ).

Следует вывод – компенсация отпуска при увольнении облагается страховыми взносами в общем порядке, как и остальные облагаемые выплаты сотрудникам. Взносы начисляются:

  • на пенсионное обязательное страхование,
  • на обязательное медстрахование,
  • на соцстрахование (на случай нетрудоспособности и в связи с материнством),
  • на страхование от НС на производстве («травматизм»).

Взносы на компенсацию дополнительного отпуска, неиспользованного увольняющимся сотрудником, начисляются в таком же порядке. Если денежная компенсация допотпуска не связана с увольнением, страховые начисления на нее все равно должны быть сделаны.

Страховые взносы на «отпускную» компенсацию при увольнении трудящихся на работах с вредными и тяжелыми условиями начисляются с учетом дополнительных тарифов, если в месяце увольнения работник был полностью занят на таких работах (письмо Минтруда РФ от 16.06.2014 № 17-3/В-210).

Взносы, начисленные на компенсацию, перечисляются в обычный срок, что и взносы с заработной платы – 15 числа следующего месяца за месяцем начисления (ч.5 ст. 15 закона № 212-ФЗ; п.3 ст. 431 НК РФ).

Включается ли в базу для расчета страховых взносов на страхование от несчастных случаев компенсация отпуска при увольнении?

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Елены Александровны (г. Новосибирск)

Прошу ответить на следующий вопрос: Включается ли в базу для расчета страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний компенсация отпуска при увольнении?Согласно Постановления Правительства РФ от 11.04.2005г.№207 и от 7 июля 1999г.№765 ранее эти суммы не включались, изменилось ли что-либо в 2010г? Заранее спасибо за ответ.

Согласно п.п. 2 п. 2 ст. 12 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ “Об основах обязательного социального страхования” предусмотрена обязанность работодателя уплачивать в установленные сроки и в надлежащем размере страховые взносы на обязательное социальное страхование.

Одним из видов социального страхования является страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее – страхование от несчастных случаев), правовые, экономические и организационные основы которого регулируются в Российской Федерации Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний” (далее – Закон 125-ФЗ).

В соответствии с п. 3 ст. 22 Закона 125-ФЗ Постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 N 184 утверждены Правила начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее – Правила).

Согласно п. 4 Правил страховые взносы по страхованию от несчастных случаев не начисляются на выплаты, установленные перечнем выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 июля 1999 г. N 765

Перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации, а следовательно и страховые взносы по страхованию от несчастных случаев, утвержден Постановлением Правительства РФ от 07.07.1999 N 765. В Перечень, в частности, включена денежная компенсация за неиспользованный отпуск.

Однако с 1 января 2010 г. вступил в силу Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ “О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования” (далее – Закон 212-ФЗ), регулирующий отношения, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) соответствующих страховых взносов, положения которого меняют уже устоявшиеся представления о начислении (не начислении) взносов по страхованию от несчастных случаев.

В частности, на основании п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ страховыми взносами не облагаются все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат в пределах установленных законодательством норм, связанных, в том числе, с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск (п.п. “д” п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ).

Таким образом, суммы компенсаций за неиспользованный отпуск, связанных с увольнением работников облагаются страховыми взносами в силу прямого исключения указанных сумм из необлагаемого перечня.

Следовательно, учитывая положения п. 4 Правил и п.п. “д” п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ, с 1 января 2010 г. страховые взносы по страхованию от несчастных случаев начисляются на суммы компенсаций за неиспользованный отпуск, связанных с увольнением работников.

Если работнику, не увольняющемуся из организации, выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск в случаях, разрешенных трудовым законодательством, например за дни ежегодного основного отпуска, превышающие 28 календарных дней, Закон 212-ФЗ в общем-то оставляет возможность для маневра.

Дело в том, что, согласно абз. “и” пп. 2 п. 1 ст. 9 Закона 212-ФЗ, страховыми взносами не облагаются установленные законодательством компенсационные выплаты, связанные с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

Согласно ст. 126 ТК РФ компенсация за неиспользованный отпуск работнику, не увольняющемуся из организации, является компенсационной выплатой, производимой физическому лицу в связи с выполнением им трудовых обязанностей, и, значит, не должна облагаться страховыми взносами, предусмотренными Законом 212-ФЗ.

Получить персональную консультацию по любому налогу в режиме онлайн очень просто – нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться два-три наиболее интересных вопроса, ответы на которые вы сможете прочесть в консультациях Татьяны Потаповой.

Компенсация отпуска, НДФЛ и страховые взносы

Денежная компенсация неиспользованного отпуска назначается при увольнении сотрудника, а также в процессе трудовой деятельности можно получить компенсацию за неотгулянный дополнительный оплачиваемый отпуск. Облагается ли компенсация отпуска НДФЛ и страховыми взносами? О налогообложении данной выплаты читайте в статье ниже.

НДФЛ — это налог, взимаемый с выплачиваемых доходов работнику, его удержанием занимается работодатель, выдавая сотруднику денежную сумму за минусом налога. Стандартная ставка НДФЛ по доходам, связанным с оплатой труда, составляет 13%.

Страховые взносы — это начисления с выплат работникам, которые уплачивают работодателя в качестве обеспечения обязательного страхования. Общий процент взносов составляет 30%, уплачиваются с 2017 года данные суммы в налоговую.

Облагается ли страховыми взносами компенсация отпуска при увольнении

Неотгулярные отпускные дни при увольнении подлежат замене компенсационной выплатой, исчисляемой по среднему заработку увольняемого за последний год.

Компенсация отпуска при увольнении облагается страховыми взносами в полном объеме, независимо от причины увольнения.

Данный вывод следует из следующих нормативных пунктов:

  • п.3ст.8 НК РФ;
  • пп.2п.1ст.422 НК РФ;
  • пп.2п.1ст.20.2 Закона 125-ФЗ.

То есть независимо от того, кто выступает инициатором увольнения, по какому основанию расторгается договор с сотрудником, со всей начисленной компенсационной суммы необходимо посчитать процент страховых отчислений и уплатить его в ФНС, которая с 2017 года администрирует данные выплаты.

При этом взносы не уменьшают сумму компенсации, выплачиваемую работнику. Уплата обязательных страховых сумм является обязанностью страхователя, которая при этом берет полностью расходы на себя.

Даже в случае, когда работник увольняется за дисциплинарные нарушения, прогулы, пьянство или иные нарушения, выплатить денежную компенсацию за неиспользованный отпуск нужно обязательно, начислив на ее сумму страховые взносы.

Взносы включаются в себя следующие:

  • пенсионные — 22%;
  • медицинские — 2,9%;
  • социальные — 5,1%;
  • ВНиМ.

Первые три платятся в ФНС, последний — в ФСС.

Количество дней неиспользованного отпуска считаются следующим образом.

Облагается ли компенсация отпуска при увольнении НДФЛ

Вся компенсационная выплата за неиспользованный отпуск при увольнении облагается подоходным налогом.

Это означает, что работодателю нужно посчитать НДФЛ по ставке 13% от всей назначенной суммы компенсации. Далее исчисленный налог следует отнять от компенсационной величины и уплатить в ФНС.

Работнику на руки выдается денежная сумма, уменьшанная на удержанный НДФЛ. То есть подоходный налог — это расходы исключительно работника. При этом сам работодатель принимает на себя роль налогового агента, никаких трат не неся.

Компенсация отпуска облагается НДФЛ не только при увольнении, но и при ее выплате за дополнительные отпускные дни по письменному заявлению сотрудника. Работник вправе в любой момент компенсировать неиспользованный дополнительный отпуск, не дожидаясь увольнения.

Удержать налог нужно непосредственно при выплате компенсации и в срок, не позднее следующего дня нужно уплатить НДФЛ в ФНС.

Не нашли в статье ответ на Ваш вопрос?

Получите инструкции, как решить именно Вашу проблему. Позвоните по телефону прямо сейчас:

+7 (499) 490-27-62 – Москва – ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 603-45-17 – Санкт-Петербург – ПОЗВОНИТЬ

+8 (800) 500-27-29 доб.849 – Санкт-Петербург – ПОЗВОНИТЬ

Задайте вопрос бесплатно здесь – если вы проживаете в другом регионе.

Читать еще:  Как прописать ребенка по месту прописки отца (зарегистрировать) 2020
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector