Понятие персонала. Классификация персонала организации

Понятие персонала. Классификация персонала организации

Персонал организации

Понятие, классификация

Персонал организации – это сотрудники организации, работающие по найму и обладающие определенными профессиональными и качественными характеристиками.

Существенным признаком персонала организации является оформление трудового договора с работодателем.

С практической точки зрения персонал организации представляет собой важнейший ресурс организации.

В теории менеджмента персонал организации рассматривается в качестве ее социальной системы.

Ведущую роль в обеспечении выполнение стратегических целей организации принадлежит персоналу организации.

Требования, предъявляемые по реализации целей для достижения тех или иных экономических результатов, способность решать и выполнять стратегические задачи по развитию организации и повышению ее конкурентоспособности, прямо связаны с уровнем самоорганизации системы.

Социальная система организации закономерно разделяются на две основные подсистемы управляющую и управляемую.

Рассмотрим классификацию персонала по категориям. Дадим определение персонала, человеческих ресурсов, трудового потенциала работника. персонал управленческий численность

Персонал – это личный состав организации, включающий всех наемных работников, а также работающих собственников и совладельцев.

Человеческие ресурсы – понятие, отражающее главное богатство любого общества, процветание которого возможно при создании условий для воспроизводства, развития, использования этого ресурса с учетом интересов каждого человека.

Трудовой потенциал работника – это совокупность физических и духовных качеств человека, определяющих возможность и границы его участия в трудовой деятельности, способность достигать в заданных условиях определенных результатов, а так же совершенствоваться в процессе труда.

Численность персонала организации зависит от характера, масштаба, сложности, трудоемкости производственных и управленческих процессов, степени их механизации, автоматизации, компьютеризации.

Персонал организации подразделяют на управленческий персонал и производственный персонал.

Рис. 2. Структура персонала организации по категориям

  • · Управленческий персонал – часть персонала организации , выполняющая общие функции управления: планирование, организацию, мотивацию и контроль.
  • · Производственный персонал занят непосредственно на производстве и участвует в осуществлении технологического процесса.
  • · По характеру трудовых функций, персонал подразделяется на:
  • · – рабочих;
  • · – руководителей;
  • · – специалистов;
  • · – служащих.

В зависимости от уровня управления руководители бывают:

Линейные возглавляют организацию в целом или ее подразделения.

Функциональные руководители возглавляют отделы, службы, бюро и т.д.

Линейный руководитель осуществляет непосредственное руководство людьми и производственной деятельностью. Он является связывающим звеном между руководством организации, которое разрабатывает стратегические задачи управления, и непосредственными исполнителями, которые реализуют эти решения.

Правильный подбор линейного руководителя имеет особое значение.

Линейный руководитель обязательно должен иметь профессиональную подготовку и опыт деятельности.

Специалисты – лица, осуществляющие экономические, инженерно-технические, юридические и другие функции. Специалисты имеют высшее или среднее специальное образование.

Служащие осуществляют подготовку и оформление документов, учет, контроль, хозяйственное обслуживание.

Квалификационные требования к служащим: среднее профессиональное образование или среднее полное образование, с подготовкой по специальной программе в течении одного или нескольких месяцев.

Работники подразделяются по:

  • · – профессиям;
  • · – специальностям;
  • · – квалификации.

Профессия представляет вид трудовой деятельности, требующий для выполнения специальных теоретических знаний и практических навыков, приобретаемых в СПТУ или ПТУ.

Специальность представляет собой одно из направлений профессии (токарь-настройщик, слесарь по ремонту оборудования и т.д.)

Квалификация работника определяется уровнем специальных знаний, практических навыков и характеризует степень сложности выполняемых работ. Уровень квалификации оценивается разрядами, которые устанавливаются по тарифно-квалификационным справочникам.

Квалификацию работников по статусу в занятости определяют на:

  • · – наемных работников, заключивших трудовой договор об условиях трудовой деятельности, за которую они получают плату наличными деньгами или натурой. К ним относятся лица, избранные, назначенные или утвержденные на оплачиваемую должность;
  • · – работников, занятых индивидуальной деятельностью, приносящей им доход, но не использующих труд наемных работников;
  • · – работодателей-собственников организаций, которые свои функции могут делегировать наемному менеджеру;
  • · – неоплачиваемых работников семейных предприятий;
  • · – членов коллективных организаций (кооперативов, колхозов и т.д.);
  • · – лиц, не поддающихся квалификации по статусу

Наемных работников подразделяют на:

  • · – гражданское население;
  • · – военнослужащих.

По длительности найма их подразделяют на:

  • · – постоянных работников;
  • · – временных работников;
  • · – сезонных работников.

Работа имеет квалификацию:

  • · – основную;
  • · – дополнительную;
  • · – неполную видимую занятость.

Основная работа – та, на которой у администрации находится трудовая книжка работника.

Для более полной классификации персонала необходимо рассматривать:

  • · – профессиональную структуру;
  • · – квалификационную структуру;
  • · – половозрастную структуру;
  • · – структуру персонала по стажу;
  • · – структуру персонала по уровню образования.

Все это в совокупности можно понимать как трудовой потенциал организации, который зависит от принципов управления персонала.

Принципы управления персоналом – это фундаментальные основы управления.

Важнейшим принципом управления персоналом являются:

  • · системность;
  • · демократизация;
  • · индивидуализация;
  • · информатизация;
  • · достижения поставленных целей перед организацией;
  • · подбор работников с учетом их психологической совместимости;
  • · учет пожеланий сотрудников при выборе форм и методов их переподготовки и повышения квалификации.

Принцип системности в работе с персоналом предполагает, что управление персоналом в организации должно:

  • · – охватывать не отдельные категории работающих, а весь состав персонала;
  • · – решать не одномоментные задачи, а непрерывно возникающие проблемы в деятельности работника: от его приема на работу, в период продвижения по службе и до его последнего дня работы в организации;
  • · – использовать разные методы, средства, приемы работы с персоналом, а не случайно принятое под влиянием настроения решение.

Принцип демократизации работы с персоналом означает:

  • · – демократичность в методах управления и стиле руководства;
  • · – участие в оценке каждого работника коллектива того подразделения, в котором он работает;
  • · – регулярное выявление мнения сотрудников по важнейшим проблемам деятельности организации и учет этого мнения при разработке мероприятий по решению данных проблем;
  • · – внедрение нововведении с согласия персонала организации;
  • · – партисипативное управление, т.е. вовлечение в процесс управления организацией рядовых сотрудников через их участие в кружках качества, общественных бюро экономического анализа и др.;
  • · – повышение информированности работников о результатах и перспективах производственно-хозяйственной деятельности организации.

Принцип индивидуализации работы с персоналом реализуется в:

  • · – индивидуальном планировании профессионального и должностного роста работников;
  • · – индивидуальном подходе к мотивации труда исполнителей;
  • · – персональном подборе состава работников с учетом способностей и индивидуальных особенностей личности.

Принцип информатизации работы с персоналом предполагает применение современных средств вычислительной техники для процедур сбора, передачи, обработки, хранения, выдачи информации в целях оперативного принятия обоснованных кадровых решений. Этому способствует оснащение кадровых служб персональными компьютерами и создание на их базе автоматизированных рабочих мест работников кадровой службы.

Менеджерам в практической деятельности следует руководствоваться рассмотренными выше принципами управления персоналом. Это позволит в значительной степени повысить эффективность его использования.

Классификация персонала

В теории управления существуют различные подходы к классификации персонала в зависимости от профессии или должности работника, уровня управления, категории работников. Базовой является классификация по категориям работников, предложенная в 1980-х гг. Госкомтруда СССР, предусматривающая выделение двух основных частей персонала по участию в процессе производства: рабочие и служащие (рис. 1.2).

Рис. 1.2. Классификация персонала предприятия

В настоящее время в теории управления известны различные подходы к классификации персонала: в зависимости от профессии или должности работника, уровня управления, категории работников. В России персонал делится по следующим классификационным признакам:

– по функциям, выполняемым в производственном процессе;

– по характеру фактической деятельности;

– по принципу участия в технологическом процессе;

– по сроку работы.

В зависимости от функций, выполняемых в производственном процессе, принято выделять следующие категории персонала:

1. Рабочие − непосредственно занятые в процессе производства материальных ценностей, а также ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, предоставление услуг. Рабочие, или производственный персонал, осуществляют трудовую деятельность в материальном производстве с преобладающей долей физического труда. Они обеспечивают выпуск продукции, ее обмен, сбыт и сервисное обслуживание.

Производственный персонал можно разделить на две основные части:

основной персонал − рабочие, преимущественно заняты выпуском продукции;

вспомогательный персонал − рабочие, преимущественно занятые в заготовительных и обслуживающих цехах предприятия.

Результатом труда производственного персонала, является продукция в вещественной форме (здания, автомобили, телевизоры, мебель, продукты питания одежда и т.п.).

2. Служащие, или управленческий персонал. Осуществляют свою трудовую деятельность в процессе управления производством с преобладающей долей умственного труда. Они заняты переработкой информации с использованием технических средств управления. Основным результатом их трудовой деятельности является изучение проблем управления, создание новой информации, изменение ее содержания и формы, подготовка управленческих решений, а после выбора руководителем наиболее эффективного варианта − реализация и контроль исполнения решений.

Управленческий персонал разделяется на две основных группы: руководители и специалисты.

3. Руководители − это работники, которые занимают должность руководителей предприятий и их структурных подразделений. К ним относятся: директора (ген. директор), начальники, заведующие, главные специалисты (гл. бухгалтера, гл. инженеры, гл. механики и др.), а также заместители соответствующих должностей.

4.Специалисты − работники, которые занимаются инженерно-технической экономикой и др. работами, в т.ч. − инженеры, экономисты, бухгалтера и др.

Принципиальное отличие руководителей от специалистов заключается в юридическом праве принятия решений и наличии в подчинении других работников. В зависимости от масштаба управления различают линейных руководителей, отвечающих за принятие решения по всем функциям управления, и функциональных руководителей, реализующих отдельные функции управления. Кроме того, различают руководителей высшего уровня управления предприятия (директор и его заместители), среднего уровня (начальники цехов и подразделений) и нижнего уровня (начальники участков, мастера).

Читать еще:  Какие документы нужны для получения гражданства детям

Специалистов предприятия можно разделить на три основные группы в зависимости от результатов труда:

функциональные специалисты управления, результатом деятельности которых является управленческая информация (референты, экономисты, бухгалтера, финансисты, маркетологи и др.);

– специалисты – инженеры, результатом деятельности которых является конструкторско-технологическая или проектная информация в области техники и технологии производства (технологи, инженеры, конструкторы, строителя, проектировщики и др.);

служащие − технические специалисты, которые осуществляют подготовку и оформление документации, учет и контроль хозяйственного обслуживания. Т.е. осуществляют чисто техническую работу (машинистки, операторы, курьеры, лифтеры, кладовщики, официанты и др.), выполняющие вспомогательные работы в управленческом процессе.

Такое разделение персонала необходимо для расчета заработной платы, согласование трудовых показателей с показателями результатов производственной деятельности.

Важнейшим направлением классификации персонала, предприятия есть его разделение по профессиям и специальностям.

Профессия − вид трудовой деятельности, осуществление которой требует соответствия комплекса специальных знаний и практических навыков.

Специальность − более или менее узкая разновидность трудовой деятельности в пределах профессии.

Профессиональный состав персонала предприятия зависит от специфики отрасли деятельности, характера продукции или услуг, которые предоставляются, уровня технического развития. Каждая отрасль имеет свойственные только ей профессии и специальности. С тоже время существуют общие профессия работников и служащих, Классификация работников по квалификационным уровням базируется на их возможностях выполнять работы той или иной сложности,

Квалификация − совокупность специальных знаний и практических навыков, которые определяют степень подготовленности работника к выполнению профессиональных функций обусловленной сложности.

Уровень квалификации руководителей, специалистов и служащих характеризуется уровнем образования, опытом работы на той или иной должности.

Различают специалистов наивысшей квалификации (работники, которые имеют научные степени и звания), специалисты высшей квалификации (работники с высшим специальным образованием и большим практическим опытом), специалисты средней квалификации (со средним образованием и некоторым практическим опытом), специалисты-практики (работники, которые занимают соответствующие должности – инженерные, экономические, но не имеют специального образования).

Разделение труда осуществляется по функциональному, технологическому и профессионально-квалификационному признакам.

К производственному персоналу относятся специалисты и служащие, выполняющие инженерные и технические функции и не исполняющие административных обязанностей по общему или функциональному руководству. Это работники, занятые конструированием, разработкой технической документации, прогрессивных норм и нормативов.

К управленческому персоналу относятся руководители, осуществляющие общее руководство, непосредственные исполнители, выполняющие функции организации, планирования, координации и контроля производственно-хозяйственной деятельности объектов управления.

По характеру фактической деятельности (роду занятий): в данном случае основанием для отнесения работника к категории ИТР служит не образование, а занимаемая должность.

По принципу участия работников в технологическом процессе: рабочие подразделяются на основных и вспомогательных, а ИТР – на руководителей, специалистов и технических исполнителей.

По сроку работы: постоянные, сезонные и временные работники.

Отдельная классификация имеется для служащих, работающих в государственных органах власти (государственные служащие). К государственным служащим относятся граждане России, выполняющие обязанности по государственной должности за денежное вознаграждение, выплачиваемое из средств федерального бюджета или средств бюджета соответствующего субъекта Российской Федерации. Классификация государственных должностей (табель о рангах) предусматривает выделение:

– высших государственных должностей: действительные государственные советники 1,2 и 3 классов, ранги с 1 по 3.

– главных государственные должностей: государственные советники 1,2,3 классов, ранги с 4 по 6.

– ведущих государственных должностей: советники Российской Федерации 1,2,3 классов, ранги с 7 по 9.

– старших государственных должностей: советники государственной службы 1,2,3 классов, ранги с 10 по 12.

– младших государственных должностей: референты 1, 2,3 классов, ранги с 13 по 15.

Основное различие между государственными служащими и работниками частного сектора заключается в характере выполнения задач. Деятельность госслужащих протекает в рамках устава и регламента, а наемные работники находятся в договорных отношениях со своим работодателем.

В последние годы наметилась тенденция к использованию отдельных элементов классификации персонала, принятой в западных странах.

Так, в индустриально развитых странах существует несколько иное деление работников на категории. Различают следующие категории:

1. Top management, т.е. высшее звено управления (президент или генеральный директор, члены правления).

2. Middle management – среднее звено управления (руководители управлений и самостоятельных отделов).

3. Lower management – низшее звено управления (руководители подотделов, мастера, бригадиры).

4. Инженерно-технический персонал и конторские служащие («белые воротнички»).

5. Рабочие, занятые физическим трудом («синие воротнички»).

6. Работники социальной инфраструктуры («серые воротнички»).

Американское законодательство делит наемный персонал на две основные категории: рядовые исполнители и «представители администрации», т.е. весь управленческий персонал. Это обусловлено тем, что юридическое право на профсоюзную деятельность представлено только рядовым исполнителем.

Персонал является важнейшей частью предприятия и имеет сложную взаимосвязанную структуру:

штатная структура персонала − определяет состав должностей постоянных сотрудников организации;

функциональная структура персонала − характеризует распределение полномочий и ответственности сотрудников;

социальная структура − характеризует трудовой коллектив предприятия как совокупность групп, классифицированных по полу, возрасту, национальному и социальному составам, уровню образования, семейному положению.

Знание социальной структуры коллектива необходимо для принятия обоснованных стратегических решений по развитию предприятия, совершенствованию системы управления.

В теории и практике кадрового менеджмента сформулировано несколько рекомендаций руководителям по анализу социальной структуры.

1. Половозрастная структура коллектива. Желательно соблюдать паритет в соотношении мужчин и женщин (50х50), если это позволяет производство. Помнить, что на стадии развития и реорганизации следует опираться на молодежь до 30 лет; в стадии стабильной и надежной работы – на 40-летних; там, где требуется значительный опыт и квалификация, делать акцент на 50-летних.

2. Образовательный уровень сотрудников. Брак и конфликты – результат работы чаще всего малообразованных людей.

3. Семейные отношения. Семейный человек более надежен, он больше заинтересован в постоянном хорошо оплачиваемом рабочем месте.

4. Ролевая структура персонала характеризует распределение творческих, коммуникативных и поведенческих ролей в коллективе.

Каждый сотрудник в той или иной степени исполняет следующие три вида ролей:

творческие роли (генератор идей, компилятор идей, эрудит, эксперт, критик, организатор) − свойственны энтузиастам, изобретателям, организаторам и характеризуют активную позицию в решении проблемных ситуаций, поиске альтернативных решений;

коммуникативные роли (лидер, координатор, связной и др.) − определяют содержание и уровень участия работников в информационном процессе, их взаимодействие в обмене информацией в процессе принятия решений;

поведенческие роли (оптимист, нигилист, кляузник, комментатор, догматик и др.) − характеризуют типовые модели поведения людей на производстве, в быту, на работе, в конфликтных ситуациях.

Являясь важным производственным ресурсом, определяющим возможности и конкурентоспособность современных предприятий, «персонал» требует от менеджеров различного уровня профессиональных знаний и навыков к его рациональному, эффективному использованию и управлению. Однако сформировать необходимую систему знаний в области управления персоналом невозможно без понимания места и роли данного вида деятельности в общей системе управления предприятием. Умение руководителя правильно использовать ролевую структуру в управлении персоналом способствует повышению эффективности совместной деятельности коллектива, уменьшению конфликтов. Структурные и качественные изменения в составе персонала обуславливают необходимость новых принципов и методов управления персоналом.

Вопросы и задания для самоконтроля

1. Дайте определение понятию «персонал организации».

2. Какими признаками обладает персонал организации?

3. Приведите категорирование персонала по характеру труда.

4. Дайте определение понятию «трудовые ресурсы».

5. Дайте определение понятию «кадры».

6. Что включает кадровый потенциал предприятия?

7. Дайте определение понятию «человеческие ресурсы».

8. Какими параметрами характеризуется количественная оценка трудового потенциала?

9. Какие критерии определяют качество трудовых ресурсов?

10. Дайте определение понятию «индекс человеческого развития».

11. Дайте определение понятиям «индивид», «личность», «индивидуальность».

12. Определите структуру личности.

13. Какими психологическими характеристиками обладает персонал организации?

14. Определите особенности персонала как ресурса организации.

15. Представьте характеристику трудового поведения.

16. Назовите виды и формы трудового поведения.

17. Назовите мотивы трудового поведения человека в организации.

18. Чем характеризуется трудовой потенциал работника?

19. Обозначьте роль человеческого фактора в развитии организации.

20. По каким классификационным признакам делится персонал?

| следующая лекция ==>
Трудовой потенциал работника и трудовой потенциал организации | История развития науки о труде

Дата добавления: 2019-07-26 ; просмотров: 3532 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Персонал предприятия и его классификация

Производственный персонал осуществляет производственный процесс, для которого необходимы люди определенных профессий с определенным уровнем квалификации. В конечном итоге от конкретных людей, их знаний, квалификации, компетентности, дисциплины, мотивации, способности решать проблемы, восприимчивости к обучению зависят результаты работы организации (предприятия).

Персонал предприятия (кадры)состав работников, занятых в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) и его обслуживании. Персонал предприятия можно классифицировать по следующим признакам:

1.По участию в производственной деятельности на промышленных предприятиях персонал распределяется на 2 группы:

Промышленно-производственный персонал (ПГШ)работники предприятия, непосредственно связанные с процессом производства и к ним относят работников:

основных, вспомогательных, обслуживающих, побочных цехов;

научно-исследовательских, проектно-конструкторских и технологических организаций, лабораторий и подразделений, находящихся на балансе предприятия, и т.д.;

администрации предприятия со всеми функциональными отделами и службами.

Непромышленный персоналработники, обслуживающие объекты социально-культурного назначения данного предприятия, находящиеся на его балансе (работники обслуживающие жилые дома, детские сады, профилактории, базы отдыха, дворец культуры, бассейн и т.д.).

2.По характеру выполняемых функций работники ППП подразделяются на 2 основные группы независимо от сферы приложения труда: рабочие и служащие, из которых выделяются следующие категории (рис.48):

Читать еще:  Налоги с зарплаты (заработной платы) 2020

Состав промышленно – производственного персонала

ППП
рабочие
служащие
основные
вспомогательные
ученики
руководители
специалисты
собственно служащие

Рисунок 48- Состав промышленно-производственного персонала

1.Рабочие — работники, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или работами по оказанию производственных услуг и перемещению грузов. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных.

Основные (производственные) рабочие непосредственно заняты изготовлением продукции, выполнением работ или оказанием услуг (станочники, операторы автоматических установок, слесари – сборщики и т.п.).

Вспомогательные рабочие обслуживают производственные процессы, т.е. создающие условия для бесперебойной работы основных рабочих (наладчики оборудования, слесари-ремонтники, транспортные, погрузочно-разгрузочные и складские рабочие, контролеры, уборщики бытовых и производственных помещений).

Ученики осваивают и готовятся к выполнению рабочих профессий (ученик токаря).

2. К группе служащих относят работников, связанных с управлением и обслуживанием процесса производства на инженерно-технических, экономических и аналогичных работах, также конторских работников, которые обслуживают данные работы.

Руководители (административно-управленческий персонал) -работники, занимающие управленческие должности на предприятии и его структурных подразделениях, главные специалисты, а также их заместители (директор, управляющий, начальники (цехов, участков, отделов), мастера, главный инженер, главный бухгалтер, а также их заместителей и др.).

Специалисты (инженерно-технические работники) заняты выполнением инженерно-технических, экономических, бухгалтерских, финансовых, юридических и других аналогичных функций и как, правило, имеют высшее или средне специальное образование

(инженеры различных профилей (инженер-технолог, инженер-конструктор), бухгалтера, экономисты, финансисты, юристы, менеджеры среднего звена, маркетологи, логисты, социологи, психологи и др.).

Собственно – служащие осуществляют подготовку и оформление документации, учет, контроль, делопроизводство и хозяйственное обслуживание (архивариусы, администраторы, агенты, секретари, статистики, табельщики, кассиры, коменданты, и т.п.)

3.Взависимости от характера трудовой деятельности кадрыподразделяются по профессиям, специальностям и уровням квалификации.

Профессия -вид (род) трудовой деятельности, требующий для ее выполнения специальных знаний и практических навыков.

Специальность – определяется дальнейшим разделением труда в пределах профессии. Например: профессия – токарь, а специальности – токарь-расточник; токарь- карусельщик. Дифференциация в специальностях по одной и той же рабочей профессии чаще всего связана со спецификой применяемого оборудования.

Уровень квалификации – характеризует степень и уровень подготовки работника для данного конкретного вида работы и отражается в квалификационных (тарифных) разрядах, категориях.

Уровень квалификации специалистов и служащих определяется, как правило, на основе специального образования и итогам проводимых аттестаций, где присваиваются соответствующие категории (высшая, I, II, III). Для рабочих уровнем квалификации служит тарифный разряд (от 1-го до 6-го, в некоторых отраслях до 8-го), присваиваемый по итогам проводимых испытаний.

Различают следующие уровни квалификации работников:

высококвалифицированные (токарь 6 разряда, инженер высшей категории);

квалифицированные (токарь 3 разряда, инженер III категории);

малоквалифицированные (требующие уровня подготовки краткосрочных курсов);

неквалифицированные (грузчики, уборщики производственных и бытовых помещений, гардеробщики).

4.По структуре кадров,которая может определяется по таким признакам:

образования профессии и специальности;

– пол стаж работы;

степень выполнения норм и т.п.

Например, под влиянием НТП происходит изменение удельного веса отдельных профессий, так численность инженерно-технических работников увеличивается более быстрыми темпами по сравнению с ростом численности рабочих при относительной стабильности удельного веса руководителей. Это обусловлено совершенствованием производства, его технической оснащенности, которая связана с возрастающей сложностью выпускаемой продукции и, как следствие, появление рабочих мест, на которых необходима инженерная подготовка.

Структура кадров изучается как по предприятию в целом, так и по отдельным его подразделениям.

Движение кадров и показатели их оборота

Движение кадровэто изменение места и сферы приложения труда, рода деятельности и производственных функций работников.

Движение кадров характеризуется абсолютными и относительными показателями, например: -оборот кадров – изменение численности работников за определенный период, чел.;

списочная и явочная численность работников предприятия на определенную дату, чел.:

удельный вес работников отдельных групп (категорий) в общей численности работников предприятия, %;

текучесть кадров по приему и увольнению работников, чел;

коэффициенты (К), характеризующие оборот кадров, например:

К оборот по приему Кпр= Чпрср Где: Чпр – общее число принятых в течение отчетного периода человек; Чср – среднесписочная численность за этот же период, чел.;
К оборот по выбытию Квыб= Чвыбср Чвыб – общее число выбывших в течение отчетного периода, чел.;
К текучести Ктек = Чнеув.причср Чнеув.прич – численность уволенных за прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины и по собственному желанию за отчетный период, чел.;
К постоянства Кпост = Чсп.постср Чсп.пост – численность работников, состоявших в списочном составе весь отчетный год, чел.

Эти показатели позволяют получить целостную картину состояния кадров организации и грамотно ими управлять.

Виды численности

Численность персонала не является постоянной величиной вследствие того, что постоянно осуществляется наем и увольнение работников и это отражается в следующих видах численности: списочная, явочная, численность на дату, среднесписочная численность.

В списочный составвключаются все работники предприятия, принятые на постоянную, сезонную, а также временную работы на один день и более.

Определяется на основании приказов и распоряжений по данному подразделению. В списочном составе работников за каждый календарный день должны быть учтены как фактически работающие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам (находящиеся в командировках, отпусках, на военных сборах, в учебных отпусках и т.п.).

Явочная численность– персонал, работающий в течение суток, фактически присутствующие на рабочем месте. Табельный учет позволяет определить явочную численность.

Численность на дату– это показатель численности работников списочного состава предприятия на определенное число отчетного периода, например, на 1-ое или последнее число месяца, включая принятых и исключая выбывших в этот день работников.

Среднесписочная численность:

за отчетный месяц определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день отчетного месяца, т.е. с 1 по 30 (31;февраль 28, 29), включая праздничные (нерабочие) и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней отчетного месяца.

за квартал (год) определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы работы предприятия в квартале (годе) и деления полученной суммы на 3 (12).

Для малых предприятий допускается упрощенное определение среднесписочной численности работников как полусуммы данных об их наличии на начало и конец каждого отчетного месяца.

Нормирование труда

Затраты труда являются самым динамичным видом ресурсов организации, т.е. способным к сокращению, что приводит к одновременному снижению других производственных ресурсов (затрат на основные фонды, электроэнергии и др.). В результате значительно снижается себестоимость производства.

Нормирование труда – это, установление оптимальных норм затрат труда и оплаты за один нормо-час работы определенной степени сложности в соответствии с различными видами деятельности и категориями работников. Тем самым нормо-час выступает единым измерителем объема работ, цена норма часа – мерой оплаты труда.

Цель нормирования труда – обеспечить эффективное использование трудовых ресурсов.

Основой всех видов норм труда является норма времени, при посредстве которой определяются другие нормы: норма выработки, норма обслуживания, норма численности, норма управляемости, нормированное задание.

Норма времени (Нвр)продолжительность рабочего времени, необходимого для производства единицы продукции, (выполнения работ, услуг) одним рабочим или бригадой.

Единым измерителем нормативных видов труда в целях его сопоставления является рабочее время. Рабочее время – законодательно установленная длительность трудового процесса, которая закреплена в Трудовом Кодексе РФ.

Для установления оптимальных норм затрат труда необходимо знать классификацию затрат рабочего времени (рис.49).

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы

Понятие персонала. Классификация персонала организации

Персона – от латинского – personalis личность.

Введение термина «персонал» как множественного числа слова «персона» вместо терминов «кадры», «штатные единицы» отражает восприятие персонала как главного достояния организации в силу уникальности его качеств и возможностей.

это совокупность работников в организации, чей труд способствует получению конечной продукции, производству работ, услуг, независимо от формы и характера трудовых отношений между работником и организацией;

это работники всех категорий, труд которых интегрирован в общие трудозатраты организации и на оплату которого расходуются учитываемые средства организации.

Основным признаком персонала организации является наличие трудовых взаимоотношений с работниками, которые оформляются трудовым договором.

Персонал организации сегодня необходимо рассматривать с 4-х позиций.

1. Персонал как совокупность живых существ, обладающих определенными психофизическими различиями и потребностями. Требования персонала к организации: режим труда, безопасность труда, высокий уровень з/п и т. д..

2. Персонал как совокупность личностей ( требования работника как личности: содержание труда, высокий статус профессии, высокий личный статус в организации).

3. Персонал как совокупность субъектов производственных функций

( требования работников: наличие функциональных задач; наличие ресурсов; наличие технологии процессе работы и т. д. )

4. Персонал как сообщество граждан ( патриотов)организации, носителей составляющей корпоративной культуры ( требования работников – наличие миссии;Цели и стратегии организации; действия руководства по формированию и поддержанию корпоративных культур).

В состав персонала («Инструкция по заполнению организациями сведений о численности работников и использовании рабочего времени в формах федерального государственного статистического наблюдения». Утверждена Постановлением Госкомстата России от 07.12.98 № 121) включаются:

– работники, работающие на основе гражданско-правовых договоров.

Персонал – наиболее сложный объект управления в организации, поскольку:

является одушевлением, в отличие от других факторов производства;

имеет возможность самостоятельно принимать решения;

обладает способностью к творчеству;

критически оценивает предъявляемые к нему требования;

имеет субъективные интересы;

Читать еще:  Каков гаранитийный срок на фундаментые работы

чрезвычайно чувствителен к управленческому воздействию, реакция на которые неопределена.

Необходим учет и других особенностей людей (Слайд).

Втеории управления существуют различные подходы к классификации персонала. До настоящего времени используется разделение персонала по категориям, разработанное в 80-х годах Госкомтруда СССР. По этой классификации выделяютдве основные группы персоналав соответствии с их участием в процессе производства:производственный персонал (рабочие) и управленческий персонал (служащие).

Производственный персонал (рабочие) – персонал, в деятельности которого преобладает физический труд.

Производственный персонал подразделяется на:

основной персонал (заняты в сборочных цехах)

вспомогательный персонал (заняты в заготовительном и обслуживающих цехах)

По степени квалификации выделяют следующие группы производственного персонала (рабочих):

высококвалифицированные рабочие, окончившие средние специальные учебные заведения со сроком обучения 2-4 года;

квалифицированные рабочие, окончившие технические училища или прошедшие производственное обучение в течении 6-24 месяцев;

малоквалифицированные рабочие, прошедшие производственную подготовку в течении 2-5 месяцев;

неквалифицированные рабочие, прошедшие практическое обучение или инструктаж на рабочих местах в течение нескольких недель.

Выделяют рабочих механизированного и ручного труда. При этом различают следующие категории: работающие при помощи автоматов; выполняющие работу при помощи машин и механизмов; работающие вручную; выполняющие работу по ремонту и наладке машин и механизмов.

Рабочие классифицируются также по профессиям, возрасту, формам и системам оплаты труда, стажу.

Различия в степени квалификации рабочих отражаются в тарифном разряде: более высокий разряд соответствует более высокой квалификации. Иногда, например, на транспорте, последняя характеризуется классностью, но в отличие от первого разряда первый класс считается самым высоким.

К рабочим относится и младший обслуживающий персонал: дворники, курьеры, водители персональных автомобилей руководства, уборщики непроизводственных помещений.

Управленческий персонал (служащие) – персонал занятый преимущественно умственным, квалифицированным трудом. К служащим относится совокупность административно-управленческого, инженерно-технического и обслуживающего персонала.

Управленческий персонал делится на 3 группы: руководители, специалисты технические исполнители (другие служащие).

Основные характеристики персонала организации

Понятие персонала организации

Понятие “трудовые ресурсы” используется для характеристики трудоспособного населения в масштабах страны, региона, отрасли экономики или организации. В рамках отдельной организации наиболее употребляемым понятием является “персонал”.

Персонал (от лат. personalis – личный) – это личный состав организации, включающий всех наемных работников, а также работающих собственников и совладельцев.

Главный критерий отнесения отдельного индивида к группе “персонал” – его включенность как носителя рабочей силы в трудовые отношения в рамках конкретной организации.

Основными признаками персонала являются:

  • – наличие его трудовых взаимоотношений с работодателем, которые оформляются трудовым договором;
  • – обладание определенными качественными характеристиками (профессией, специальностью, квалификацией, компетентностью и др.), наличие которых определяет деятельность работника на конкретной должности или рабочем месте;
  • – целевая направленность деятельности персонала, т.е. создание работнику условий для достижения целей предприятия.

Обеспечивая единое и комплексное воздействие на персонал организации в целом, управление персоналом:

  • – во-первых, интегрируется в общую систему управления организацией, увязывая его со стратегическими установками и корпоративной культурой, а также с планированием НИР, производства, сбыта, повышения качества и т.д.;
  • – во-вторых, включает развернутую систему постоянных и программных мероприятий по регулированию занятости, планированию рабочих мест, организации отбора, расстановки и подготовки кадров, прогнозированию содержания работ и др.;
  • – в-третьих, предполагает тщательный учет персональных качеств и профессиональных характеристик работников, а также оценку их деятельности;
  • – в-четвертых, централизует управление трудом в руках одного из руководителей организации, а также осуществляет меры по совершенствованию механизма кадровой работы.

Персонал организации можно рассмотреть по физиологическим, психологическим и социокультурным характеристикам (рис. 1.3).

Основными характеристиками персонала организации являются численность и структура.

Рис. 1.3. Классификация персонала

Численность и структура персонала

Численность персонала – это экономический, статистический показатель, определяющий количество людей, относящихся к той или иной категории по определенному признаку.

Численность персонала организации зависит от характера, сложности, трудоемкости производственных (или иных) и управленческих процессов, степени их механизации, автоматизации, компьютеризации.

В практике учета кадров различают списочный состав, среднесписочный и явочный.

В списочный состав персонала организации должны включаться все работники, принятые на постоянную, сезонную, а также на временную работу на срок один день и более, со дня зачисления их на работу. В списочном составе работников за каждый календарный день должны быть учтены как фактические работающие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам.

Для определения численности работников за отчетный период исчисляется среднесписочная численность, которая используется для исчисления производительности труда, средней заработной платы, коэффициентов оборота, текучести кадров и других показателей.

Среднесписочная численность работников за отчетный месяц исчисляется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день отчетного месяца, т.е. с 1-го по 31-е число, включая праздничные (нерабочие) и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней отчетного месяца.

Для правильного определения среднесписочной численности работников необходимо вести ежедневный учет численности работников списочного состава, который должен уточняться на основании приказов (распоряжений) о приеме, переводе работников на другую работу и прекращении трудового договора.

Среднесписочная численность работников за год определяется суммированием среднесписочной численности работников за все месяцы отчетного года и делением полученной суммы на 12.

От списочного состава работников следует отличать явочный состав, который показывает, сколько человек из состоящих в списке явилось на работу. Число фактически работающих показывает численность персонала, не только явившегося, но и фактически приступившего к работе. Разность между явочным числом и числом фактически работающих показывает количество лиц, находящихся в целодневных простоях (например, из-за отсутствия электроэнергии, материалов и т.п.).

Структура персонала организации – это совокупность отдельных групп работников, объединенных по ряду признаков и категорий. В зависимости от участия в производственном процессе выделяются:

  • промышленно-производственный персонал (ППП) – это работники, связанные непосредственно с производством;
  • непромышленный персонал – это работники, непосредственно не связанные с производством и его обслуживанием, и работники социальной инфраструктуры предприятия (работники детских и медицинских учреждений, находящихся на балансе предприятия, и т.д.).

Промышленно-производственный персонал в зависимости от характера трудовых функций подразделяется на категории:

рабочие – это работники, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или оказанием производственных и транспортных услуг. Рабочие под

разделяются на основных, связанных непосредственно с производством продукции; вспомогательных, связанных с обслуживанием производства;

  • специалисты – работники, осуществляющие экономические, инженерно-технические, юридические, административные и другие функции. К ним относятся экономисты, инженеры, технологи, юристы, инспекторы по кадрам, бухгалтеры и др.;
  • служащие (технические исполнители) – работники, осуществляющие финансово-расчетные функции, подготовку и оформление документов, хозяйственное обслуживание и другие функции. К ним относятся секретари, табельщики, кассиры, экспедиторы и др.;
  • руководители, осуществляющие функции управления предприятием. Руководителей условно можно подразделить на три уровня: высший (директор, генеральный директор, управляющий и их заместители); средний (руководители основных структурных подразделений – цехов, отделов, управлений, а также главные специалисты); низовой (работающие с исполнителями – руководители бюро, секторов, мастера).

Разделение персонала организации на категории осуществляется в соответствии с нормативным документом – Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих, разработанным Институтом труда и утвержденным постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 21.08.1998 № 37 (с доп.).

Половозрастная структура персонала предприятия – это соотношение групп персонала по полу (мужчины, женщины) и возрасту. Возрастная структура характеризуется долей лиц соответствующих возрастов в общей численности персонала. При изучении возрастного состава рекомендуются следующие группировки: 16, 17, 18, 19, 20–24, 25–29, 30-34, 35-39, 40-44, 45-49, 50-54, 55-59, 60-64, 65 лет и старше.

Структура персонала по уровню образования характеризует выделение работников, имеющих высшее образование, незаконченное высшее, среднее специальное, среднее общее.

Структура персонала по стажу может рассматриваться по общему трудовому стажу и стажу работы на данном предприятии.

Профессиональная структура персонала предприятия – это соотношение представителей различных профессий или специальностей (экономистов, бухгалтеров, рабочих), обладающих теоретическими и практическими навыками, приобретенными в результате обучения и опыта работы в данной области.

Квалификационная структура персонала – это соотношение работников различного уровня квалификации (степени профессиональной подготовки), необходимого для выполнения определенных трудовых функций. В нашей стране уровень квалификации рабочих определяется разрядом или классом, а для специалистов – категорией, разрядом или классом.

Организационная структура – это состав и соподчиненность должностных лиц в соответствии с организационной структурой предприятия.

Функциональная структура отражает функциональное разделение труда в сфере управления предприятием и соотношение отдельных групп персонала в зависимости от выполняемых ими конкретных функций управления (управление персоналом, финансами, ремонтом и т.д.).

Штатная структура отражает состав персонала в соответствии со штатным расписанием предприятия, предусматривает разграничение прав и ответственности и выражается в системе должностей, в порядке их прохождения.

Социальная структура характеризует трудовой коллектив предприятия как совокупность групп, выделенных по полу, возрасту, семейному положению, уровню образования, уровню доходов и т.п.

Ролевая структура коллектива определяет состав и распределение творческих, коммуникативных и поведенческих ролей между отдельными работниками. Творческие роли характерны для организаторов и изобретателей. Коммуникативные роли определяют содержание и участие работников при принятии решений. Поведенческие роли характеризуют типовые модели поведения работников на работе, в быту, в конфликтных ситуациях.

Анализ структуры персонала должен осуществляться систематически с целью своевременного принятия решений руководителем предприятия и кадровой службой по ее совершенствованию и соответствию решаемым управленческим и производственным задачам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector