Должна ли находиться опись в уголовном деле при ее ознакомлении

Должна ли находиться опись в уголовном деле при ее ознакомлении

Защитник по уголовному делу не видит описи

Защитник по уголовному делу в силу статьи 217 УПК РФ знакомится с материалами уголовного дела и казалось бы, нет никаких двойственных пониманий. Однако, как показывает опрос и научные исследования на деле существует ряд проблем по реализации профессионального права адвоката.

В части 1 ст. 217 УПК РФ упоминается уведомление, которым следователь сообщает защитнику и подзащитному об окончании следствия и готовит для просмотра подшитое и пронумерованное уголовное дело.

На практике по Закону защитнику по уголовному делу следователь не дает возможности знакомиться, и делать выписки об участниках следственных действий, по которым принято решение о сохранении их личных сведений в тайне в силу части 9 ст. 166 УПК РФ. Следовательно, защитник не знакомится с постановлением, в котором следователь «засекретил» сведения этих участников следственных действий.

Для чего законом предусмотрена нумерация материалов уголовного дела? Отвечаю, чтобы исключить в последующем замену пронумерованных документов после ознакомления с делом. После ознакомления с делом, следователь не имеет право видоизменять прошитые и пронумерованные материалы уголовного дела, если же такое происходит, то в обязательном порядке об этом извещается защитник по уголовному делу.

На практике адвокат сталкивается с другой технологией ознакомления с документами. Нумерация страниц материалов уголовного дела «четко» законодательно не закреплена и в большинстве случаев следователи скрепляют листки дела временными «нитками» и нумеруют легкоистираемым карандашом. Конечно такое пренебрежение к делу способствует разного рода «незамеченным» злоупотреблениям со стороны следствия, а адвокат в силу своей беспечности не сможет доказать факт существующего подлога документов или их изменения.

Вот примерная статистика «неаккуратности» завершения дел.

По опросу почти 100% защитников видят на листках уголовного дела нумерацию сделанную карандашом, а при выборочной независимой проверке было установлено, что в 2000 уголовных делах нумерация выполнена именно карандашом вперемешку с химическими чернилами.

Читать еще:  Как получит под золог кредит дачни участок и землини учосток

В чем же подрывается профессиональное право защитника по уголовному делу и проблемы при ознакомлении с материалами дела по завершению следственных действий?

Смысл статьи 217 УПК сводится к тому, что защитник, просмотрев и ознакомившись со всеми документами в уголовном деле, оставляет у себя в памяти то, что видел и внутренняя часть дела, последовательно пронумерованная этому всему свидетельство. Однако, если у следователя после ознакомления адвокатом с делам в виду плохого исполнения закона в части нумерации дела, будет иметься возможность произвести замену нужного ему документа, то вся процедура статьи 217 УПК сводится на нет и теряет своею процессуальную привлекательность.

Проблема нумерации уголовного дела тесна, связана с не составлением описи документов в деле. Защитники по уголовному делу частно не придают этому нарушению следственного делопроизводства должного внимания. Не надо забывать, что просмотр документов уголовного дела необходимо начинать с описи и потом дальше. Опытные адвокаты при ознакомлении с делом производят фотографирования тех частей уголовного дела, которые легко могут быть изменены. В частности это касается описи документов.

По тематики документации завершенных уголовных дел, подготовленных следователями на подпись к прокурору, проведено научное исследование, которое показало неутешительные результаты нарушений. Вот их показатели.

В 100% проработанных уголовных дел все-таки имелась опись. Однако в 75% опрошенные защитники по уголовным делам высказывались о том, что при исполнении ими условий статьи 217 УПК РФ следователи просто отказывались составлять опись ссылать на «придирчивость» адвокатов к формальности немеющей особо значения к ознакомлению с делом.

Более того, 45% опрошенных защитников пояснили, что в судебном разбирательстве ими были, обнаружили документы, которые не были вписаны в материалы уголовного дела в процессе исполнения статьи 217 УПК РФ. Данные факты опытные адвокаты доказали сличив свои фотодокументы описи и некоторых листков уголовного дела с фактическими материалами уголовного дела поступившие в суд.

Читать еще:  Льготы инвалидам 2 группы по оплате коммунальных услуг

Имеет ли право следователь ознакамливать с уголовным делом пронумерованным карандашем?

Есть ли нормативный акт о регулировании чем писать стеркой с карандашем или ручкой.

А что конкретно пишется в деле карандашом?

Номера страниц дела. К примеру по 217 дело должно быть пронумеровано и прошнуровано.

Дело когда в суд передается, тогда оно нумеруется и сшивается

Следователь по 217 не показывает все дело выдавая по 1 тому. Косячит выдавая защитнику под тем же номером но другой том. жалобы не помогают так как он хочет урезать срок ознакомления через суд. А суд всегда на стороне следователя

А вы кто защитник? Или он беспомощный?

Согласно ст 217 УПК РФ ч1. После выполнения требования статьи 216 настоящего Кодекса следователь предъявляет обвиняемому и его защитнику подшитые и пронумерованные материалы уголовного дел

А вы скопируйте, сфотографируйте все материалы дела. После этого он уже ничего поменять не сможет.

Дело должно быть прошито, листы в томах пронумерованы ручкой, тома пронумерованы, только после этого следователь может предоставить дело для ознакомления Вам и защитнику. Если не прошито, не пронумеровано, письменно отказывайтесь с указанием этих обстоятельств.

Так оно и есть. Если не пронумерованы и не прошиты, вообще не приступайте к ознакомлению, более того с жалобой к прокурору сходите, если адвокат не может этот вопрос решить. Сделайте копии материплов дела и пусть следователь их заверит подписью и печатью.

Спасибо за советы но всеже вопрос о том как обосновать что карандаш нельзя использовать для нумерации страниц? Повторюсь следователь не показывает все дело. Ознакомление начато. Тома которые он показал были пронумерованы с помощью КАРАНДАША. А какой нормативный акт регулирует чем наносить нумерацию вопрос открытый. Он теперь отрезал все обложки тк по закону должно быть пронумеровано и прошнуровано дело. Данные преступные действия нужны следователю для сфабриковыванию уголовного дела.

Читать еще:  Когда предоставляется административный неоплачиваемый отпуск по инициативе работодателя

Карандаш или ручка не имеет значения. Дело должно быть пронумеровано хоть чем, но должна быть опись, которая должна соответствовать страницам уголовного дела. Если не желаете полностью копировать дело, скопируйте опись каждого тома, подписанное следователем.

Спасибо за советы но всеже вопрос о том как обосновать что карандаш нельзя использовать для нумерации страниц? Повторюсь следователь не показывает все дело. Ознакомление начато. Тома которые он показал были пронумерованы с помощью КАРАНДАША. А какой нормативный акт регулирует чем наносить нумерацию вопрос открытый. Он теперь отрезал все обложки тк по закону должно быть пронумеровано и прошнуровано дело. Данные преступные действия нужны следователю для сфабриковыванию уголовного дела.

Я так понимаю максимум что можно указать, что представленные материалы уголовного дела, пронумерованные в соответствии с содержащейся в нем описью, носителем, который нельзя незаметно исправить, являются залогом соблюдения провозглашенных прав участников процесса знать, в чем обвиняется лицо (п. 1 ч. 4 ст. 46, п. 1 ч. 4 ст. 47 УПК РФ). Пункты 1 и 3 (d) ст. 6 Европейской конвенции по правам человека в связи с этим требуют, чтобы обвиняемому была предоставлена адекватная возможность оспаривать утверждения и допрашивать свидетельствующих против него лиц.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector