Бизнес-план по разведению индюков — «Жажда»

Бизнес-план по разведению индюков

Индюк считается самой крупной птицей, пригодной для выращивания в коммерческих целях. О качестве и пользе диетического продукта сказано много, что позволяет фермерам надеяться на солидный доход от птичьего хозяйства. На прилавках продуктовых сетей чаще встречается курица, потому что в стране на нее ориентировано наибольшее количество производителей. Индейка стоит дороже. Цена влияет на спрос, но потребителей иногда больше, чем продукции. Проанализировав рынок в своем регионе, можно составить бизнес-план по разведению индюков и оценить перспективы. Проект может быть ориентирован на разный формат хозяйства и условия обитания птицы. Наш пример предполагает семейный бизнес в рамках мини-птичника, организованного на прилегающей к частному владению территории.

Резюме

Разведение индюков во многом схоже с другими видами птицеводства. Подопечным нужно оборудованное помещение и огороженная территория для выгула под открытым небом. Единственным нюансом является вес, габаритность и тревожность индюков. Самец и самка быстро растут и не могут комфортно существовать в ограниченном пространстве по причине высокого травматизма. Косточки и крылья у индейки слабые, быстро ломаются при сдавливании. Это происходит в брачный период или при испуге, когда стая индеек пытается убежать и могут быть затоптаны менее расторопные сородичи.

Исходя из перечисленных обстоятельств для индюков нужны помещения или загоны площадью 1 кв. м на 1-2 птицы. Эта цифра предусмотрена для птицы, достигшей окончательного веса и готовой к забою или реализации живым весом. Индейка растет быстро, поэтому не стоит размещать большее количество птенцов на начальном этапе, если нет дополнительных площадей для разделения более крупных самок и самцов.

Высокий риск травматизма может привести к сильному падежу и повлиять на конечный результат прибыли. На этапе подготовки к запуску проекта нужно продумать способ содержания подопечных и количество голов, которые могут одновременно сосуществовать на имеющейся территории. Оптимальным вариантом является смешанный тип содержания, когда для индеек разного возраста предусмотрены разные отсеки или клетки. Даже уличный загон желательно разделить на несколько секторов, в которых количество животных не должно превышать 150 голов.

Параметры фермерского хозяйства

Вид деятельности: сельское хозяйство, птицеводство; разведение индюков на мясо, племенное потомство.

ОКВЭД: 01.47 «Разведение с/х птицы».

Форма предпринимательства: КФХ.

Система налоговых отчислений: ЕСХН.

Расположение хозяйства: ферма по выращиванию индюков будет расположена в населенном пункте сельского типа, удаленного от регионального центра на 50 км. Близкое расположение позволит самостоятельно осуществлять реализацию мяса на рынке или в фермерскую лавку. Домовладение начинающего птицевода располагается на окраине населенного пункта, что дает возможность расширения земельного участка по договоренности с администрацией. Общая площадь индюшатника, загона для выгула, подсобных построек для инвентаря, корма, убойного цеха, холодильника составляет 15 гектаров. Большая часть отведена для содержания птиц. Все объекты необходимо построить, потому что до этого времени на участке не содержалось никаких животных.

Перечень услуг

  • Выращивание индеек на мясо.
  • Племенное выращивание породистой птицы.
  • Выведение птенцов в инкубаторе.
  • Продажа инкубационных яиц и птенцов заказчикам.
  • Розничная и мелкооптовая продажа мяса.
  • Продажа идеек и индюков живым весом.

График работы ненормированный. Рабочий день фермера начинается с 6 утра и заканчивается в 21-22 часа. Загруженность зависит от сезона и способа содержания индюков.

Материальная база проекта

Бизнес-план по разведению индюков с расчетами предполагает оценку расходов на этапе подготовки, в период выращивания и доходность после реализации товара. Основные вложения пойдут на индюшатник, внутреннее оснащение, оборудование, разделение прилегающей территории на несколько загонов. Индейкам, как и другим домашним птицам, нужен дополнительный свет при сокращении естественного освещения и вентиляция. Если климат холодный, нужно подумать об утеплении индюшатника. Перечень затрат и суммы инвестиций внесем в таблицу:

Наименование расходов Инвестиции, руб.
Оформление статуса КФХ (документы, разрешения, согласования) 5 тыс.
Проект размещения построек и загонов на участке 10 тыс.
Строительные материалы для индюшатника, хозяйственных секторов. Сетка, столбы, перемычки для уличных загонов. Линии коммуникаций (водопровод, электричество) 350 тыс.
Оснащение построек (поилки, кормушки, гнезда, отсеки с подогревом для содержания молодняка, клетки) 120 тыс.
Инкубаторы 50 тыс.
Птенцы однодневки, взрослые самки и самцы для получения нового племени, инкубационные яйца для пополнения поголовья после реализации взрослой птицы 150 тыс.
Корм, сено 150 тыс.
Вакцинация птицы 30 тыс.
Прочие расходы 150 тыс.
Итого 1 млн 50 тыс.

Глобальные затраты предстоят именно на возведение построек и проведение коммуникаций. Это обусловлено тем, что хозяйство будет вести беспрерывный цикл выращивания индюков. Снизить расходы на начальном этапе птицеводства возможно, если стартовать весной и обустроить индюкам только уличные загоны и навесы для укрытия от дождя и ночлега. После получения первой прибыли можно возводить теплые ангары по принципу каркасных, щитовых строений. Тогда вложения будут постепенными, по мере прихода средств от реализации. Можно сэкономить на строительных материалах, если закупать их в тот момент, когда снижена стоимость из-за окончания сезона.

Сроки запуска хозяйства в работу

Потребительский спрос на индейку не зависит от времени года. Единственным моментом в птичьем подворье является сезон продажи птенцов. Ранней весной есть возможность покупки хороших птенцов по приемлемой цене. Подготовку к запуску хозяйства в работу можно начать с осени или зимой. Длительным этапом будет обустройство территории, построение индюшатника. Покупку птенцов индейки можно запланировать, если знать график вылупления в хозяйстве. Все этапы и сроки отразим в таблице:

Процедура Период
Янв. Февраль Март-апрель Май-сентябрь
Этап сбора документов +
Проектирование птичника, хозпостроек, коммуникаций. Покупка материалов. Поиск хозяйств, занимающихся продажей птенцов индюка + +
Начало строительных работ на участке. Поиск поставщиков корма +
Обустройство прилегающей к птичнику территории, покупка оборудования для кормления и ухода за птицей +
Проведение ветеринарных процедур в птичнике. Покупка первого поголовья индюшек и индюков +
Налаживание контактов с клиентами (сети общепита). Начало процесса выращивания птицы + +
Первый сбыт +

Индюшки быстро набирают товарный вес, и первая прибыль от продажи мяса может быть получена через 3-4 месяца, если не ждать максимальной массы у птицы. Начинающему фермеру можно перенести этап возведения индюшатника на осень при отсутствии стартового капитала.

Кадровая политика в хозяйстве

Исходя из того, что проект ориентирован на семейный бизнес, вопрос о кадрах не стоит. Все члены семьи заинтересованы в получении максимальной прибыли и сокращении расходов, поэтому не будут привлекать наемных сотрудников в начале пути.

Для ухода за птицей в маленьком хозяйстве достаточно 4 человек, чтобы обеспечить поголовье кормом, водой, очистить индюшатник от помета, проконтролировать процесс инкубации яиц и обеспечить комфортные условия вылупившемуся потомству.

Оформление трудового договора возможно при необходимости трудоустройства кого-либо из членов семьи. Тогда нужно учесть в бизнес-плане затраты на отчисления налогов и взносов в ПФР и ФСС.

Результат деятельности хозяйства

Опытные фермеры утверждают, что рентабельность бизнеса на индейках очень высокая. Но многое зависит от расположения хозяйства, материальной подпорки у начинающего предпринимателя, выбора способа содержания поголовья и спектра оказываемых услуг. Также хозяину нужны хорошие коммуникативные навыки, чтобы найти выгодные каналы сбыта продукции.

Проведем расчеты доходности бизнеса за первый год деятельности. Первая прибыль возможна через 4-6 месяцев от продажи тушек. Если порода индюка выбрана правильно, то самка может набирать вес до 12 кг, а самцы – до 20 кг и более. Конечный вес зависит от сроков содержания и породы. При самостоятельной продаже мяса на рынке есть возможность получить выручку от 350 руб./кг. Одна тушка может принести доход от 4 до 8 тысяч рублей. Возьмем средний показатель 6 тысяч рублей за штуку. Хозяйство может реализовать до 1 тысячи голов индейки за год. Добавим к выручке продажу инкубационных яиц по цене 100 руб./шт. и птенцов по цене от 300 руб./шт. За год можно реализовать до 500 птенцов индеек и яиц. Это может принести до 120 тысяч рублей в год.

Составим таблицу годового дохода:

Вид продукции Цена за шт., руб. Количество продаж за год Общий доход, руб.
Индейка (до 10 кг) 350 руб./кг 500 штук 1 млн 750 тыс.
Индюк (до 15 кг) 350 руб./кг 500 штук 2 млн 650 тыс.
Инкубационное яйцо 100 руб./шт. 250 штук 25 тыс.
Птенцы 300 руб./шт. 250 штук 75 тыс.
Выручка годовая 4 млн 500 тыс.

Для достижения результатов по прибыли, указанных в таблице, ферме необходимо несколько лет. Нужно учесть характер птицы и высокий уровень травматизма. Индюки легко заболевают респираторными болезнями, и падеж поголовья выше, чем у других птиц. План продаж может быть ниже при неправильном уходе и кормлении.

Читать еще:  Прекращение брака и расторжение брака отличия

Теперь посчитаем чистую прибыль, учитывая постоянные расходы хозяйства на коммунальные услуги, транспорт и другие параметры, которые укажем в таблице:

Вид постоянных затрат Сумма, руб.
Коммунальные расходы 35 тыс.
Взносы в фонды 50 тыс.
Корма 300 тыс.
Подстилка в зимний период 20 тыс.
Реклама, объявления 10 тыс.
Выращивание молодняка 100 тыс.
Вакцинация, оформление документов у ветеринара 50 тыс.
Непредвиденные расходы 100 тыс.
Транспортировка продукции до точки сбыта 25 тыс.
Обработка индюшатника, подсобных помещений, убойного цеха 25 тыс.
Постоянные годовые расходы без налогов 715 тыс.
Выручка за год без налогов 4 млн 500 тыс.
ЕСХН 6% 227 тыс.
Чистый доход 3 млн 558 тыс.

Инвестиции в проект составили более 1 млн рублей. Получается, что КФХ вернет свои вложения в первый год работы, если план продаж будет реализован сразу. Однако на практике окупаемость следует ждать не ранее чем на третий сезон.

В итоге

Разведение индюков в коммерческих целях может быть выгодным для начинающего фермера, если правильно составлен бизнес-план, учтены нюансы ухода за птицей и нет серьезной конкуренции на рынке. Если нет опыта в птицеводстве, стартовать желательно с меньшего количества поголовья, чтобы не возникло проблем со сбытом. Чем старше индейка, тем больше расходов на корм, но прирост в массе замедляется и увеличивается опасность травм. Лучше увеличить поголовье постепенно, с ростом количества клиентов.

Подсобное хозяйство

* В тушках породистых белых широкогрудых индеек содержится в среднем 55 процентов мышечной ткани, основная масса которой состоит из так называемого белого мяса — грудной мышцы. Цельные куски грудины у самцов достигают веса 4—5 килограммов. Эта ценная часть успешно используется для производства ветчины, диетических сосисок, колбас, консервов, рулетов и других деликатесных и ценных изделий. По диетическим свойствам индюшатина значительно превосходит мясо других видов животных. В нем содержится до 25 процентов белка. К достоинствам индюшатины следует отнести и то, что она имеет специфический вкус, свойственный мясу боровой дичи. Зажаренная или тушеная, она отличается исключительно приятным ароматом. Именно за эти достоинства индейку назвали царской птицей.

Среди домашних птиц индейки (за исключением страусов) самые крупные. Взрослые самцы современных пород, особенно белой широкогрудой достигают живой массы около 40 кг, а самки — 12—13 кг.

При выращивании на личном подворье индюшата-самки к 17-ти неделям могут достигнуть живой массы 6 кг, а самцы в 24 недели — более 15-ти кг Оптимальный возраст убоя самок — 5—6 месяцев, так как в отличие от самцов у них в этом возрасте начинается половое созревание, что приводит к снижению прироста живой массы и увеличению расхода кормов. Но любого птицевода порадует то, что, купив весной для выращивания 50 индюшат, к осени можно получить более 400 кг прекрасного диетического мяса.

Выращивать индюшат на мясо можно в любое время года. Для этого необходимо сухое, хорошо проветриваемое помещение, в котором имеется электроосвещение, а также возможность поддерживать температурный режим на заданном уровне. Однако тем, кто решил заняться разведением индюшат впервые, мы все же рекомендуем начинать это серьезное и ответственное дело в теплое время года. Независимо от того, выращивались ранее в птичнике индюшата или нет, к их приему он должен быть побелен раствором свежегашеной извести, а бетонный пол и кирпичные стены обожжены паяльной лампой. В качестве подстилочного материала лучше всего использовать сухие опилки или измельченную солому без плесени.

Индейка от природы является прекрасной матерью и отлично справляется с выводом птенчиков из оплодотворенных яиц. Впрочем, вы можете купить подрощенных индюшат на специализированном предприятии.

Гнезда для насиживания устраивают из сухой соломы в затемненном месте. Каждое из них должно иметь углубление, чтобы во время насиживания яйца из него не могли выкатиться. В гнездо, в зависимости от размеров индейки, кладут 20—25 яиц. Рядом ставят воду, корм и следят за тем, чтобы наседка регулярно питалась. Если она упорно не сходит с гнезда, ее осторожно снимают и предлагают корм и воду. Так поступают до тех пор, пока птица не начнет питаться самостоятельно. Во время отсутствия наседки на гнезде яйца на 14-й и 25-й день насиживания просматривают на свет и своевременно удаляют неоплодотворенные или с замершими зародышами. Как правило, индюшата выводятся на 28-й день. Во время вывода нежелательно часто беспокоить наседку, но вместе с тем необходимо осторожно вынимать из-под нее обсохнувших птенцов. Затем их помещают в отдельный ящик, который предварительно застилают древесной стружкой или сухой соломой и ставят в теплое помещение с температурой 30— 32°С. После появления на свет всех индюшат дружную семью объединяют. Индейка — очень заботливая мама не только для своих малышей, но и для приемных из инкубатора или от других наседок. При хороших условиях содержания одна индейка с успехом справится с выращиванием 30-ти малышей.

При выращивании молодняка индейки основное внимание уделяют созданию температурного комфорта для крошек и их правильному и полноценному кормлению. Маленькие индюшата плохо переносят сырость и сквозняки до момента образования у них «кораллов» (кожные наросты на шее), которые обычно появляются в 5-недельном возрасте. Поэтому не следует выпускать птенчиков на выгул в течение первой недели, а также на пастбище в пасмурные и дождливые дни. В солнечные дни их выпускают на прогулку после того, как на траве высохнет роса. Но сказанное относится к «летним» индюшатам.

При выращивании напольно или в клетках без наседки на 1 м? пола можно размещать не более 15-ти голов индюшат до 42-дневного возраста. Затем плотность посадки уменьшают до 10-ти голов. Таковы правила содержания птицы до 90-дневного возраста. В дальнейшем подросшему молодняку потребуется больше места, поэтому на 1 м? пола вплоть до убоя должно находиться 4—5 индеек.

В первые дни жизни индюшата более требовательны к температуре, чем молодняк других видов домашней птицы. Поэтому, в первую неделювыращивания температура в месте размещения индюшат должна быть не ниже 35—36°С, во вторую — 34—31, в третью и четвертую – 30 – 23, в пятую и шестую — 22—19°С. Затем молодняк прекрасно себя чувствует и развиваотся при температуре 18°С. Тепло в птичнике создается с помощью бытовых нагревательных приборов или мощных (150 Вт) электроламп. При низкой температуре индюшата скучиваются, отчего они могут травмировать друг друга или даже погибнуть от сдавливания. Не менее опасна для малышей и высокая температура в помещении. Первые признаки перегрева — открытые клювики, учащенное дыхание, жажда.

Кормят индюшат в первые дни жизни не менее 8-ми раз в день. Однако у крошек в это время слабое зрение, они с трудом отличают корм от подстилки, поэтому в первые два дня их кормят на гофрированной бумаге или ставят кормушки для птенчиков в хорошо освещенное место. Чтобы индюшата привыкли к кормушкам и поилкам, в первые 4 суток продолжительность светового дня в птичнике должна быть 23 ч при интенсивности освещения 30—35 лк. Затем световой день и нормы освещенности постепенно уменьшают, доводя их к четвертой неделе до 14-ти часов и 15 лк соответственно.

При свободном доступе к кормам индюшатам в 2-месячном возрасте вполне достаточно включать свет на 8 часов в сутки при интенсивности освещения до 5 лк (5 Вт на 1 м7).

Птенчики хорошо поедают как сухие кормосмеси, так и влажные мешанки. Наиболее надежно и просто кормить индюшат начиная с суточного возраста и до конца откорма специальными комбикормами. С 1-го до 28-го дня им необходим комбикорм марки ПК-11Б, в котором содержится до 28% сырого протеина (белка). В комбикорме для второго возраста марки ПК-13Б содержание сырого протеина снижено до 22%. С успехом, особенно при добавке в рацион сваренных вкрутую и протертых яиц, творога, свежего рыбного фарша, для выращивания молодняка можно применять и комбикорма для цыплят-бройлеров ПК-5Б, ПК-6Б и цыплят яичного напрвления продуктивности ПК-2Б.

На практике часто используют еще один вариант сухого кормления птицы, когда в размолотые зерносмеси добавляют специальные высокопитательные премиксы и БВМД (белково-витаминно-минеральные добавки). Все они изготавливаются в заводских условиях, в их состав входят рыбная мука, животные корма, шроты, жиры, витамины, микроэлементы и минеральные вещества. В зависимости от концентрации премиксы и БВМД включают в зерновые смеси от 1 до 35%. При использовании зерносмесей для кормления индюшат большое значение имеет размер частиц зерна, который регулируется ситами с отверстиями разного размера. Для индюшат до месячного возраста необходимы частицы размером 0,6-0,8 мм, а для старших они могут быть и покрупнее, от 0,9 до 1,5 мм. Измельченные ячмень и овес обязательно отделяют от оболочек. Однако в личных хозяйствах для кормления индюшат чаще всего используют влажные мешанки, приготовленные на основе имеющихся кормов — сваренных вкрутую яиц, творога, измельченного зерна, зелени и других. Влажная мешанка должна быть рыхлой и рассыпчатой. При избытке влаги мешанка получается тестообразной, липкой и плохо поедается птицей.

Читать еще:  Охрана труда в офисе с чего начать

Влажные мешанки готовятся непосредственно перед каждым кормлением и должны съедаться индюшатами в течение часа. Иначе корм может испортиться, закиснуть и вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта у птенчиков. Введение в мешанку измельченной свежей зелени, листьев одуванчика, крапивы, клевера, капусты, пера лука и др. не только улучшает аппетит птицы, но и обеспечивает ее, в основном, всеми необходимыми витаминами. Следует помнить, что к любому новому виду зелени индюшат необходимо приучать постепенно, независимо от того, скармливается ли зелень в мешанке, в отдельной кормушке или в подвешенных пучках. Особенно болезненно птенчики реагируют на перевод их с сухого «пайка» на влажные мешанки. Так часто бывает, когда птицеводы-любители покупают подрощенных индюшат на птицефабрике. Только постепенный и осторожный перевод их на новый тип кормления позволит избежать стрессов и потери аппетита.

Чтобы корм в мышечном желудке индюшат лучше измельчался и переваривался, им со второй недели ставят отдельные кормушки с гравием или добавляют его один раз в неделю непосредственно в корм в количестве 1% от массы сухой смеси. Гравий должен быть до месячного возраста размером 1,5—2,5 мм и 2,5— 4,0 мм до конца откорма. Не следует использовать вместо гравия мелкий песок, так как он может вызвать расстройство пищеварительной системы.

Вода в поилках должна быть чистой и свежей. В первые недели индюшат лучше всего поить из вакуумных поилок, которые делают из обычных стеклянных банок. Их наполняют водой комнатной температуры, затем накрывают блюдцем или тарелкой, переворачивают вверх дном и ставят на пол. Под один край банки подкладывают палочку толщиной до 1 см — и поилка готова.

Индюшата любят побегать, поэтому по возможности выгул с навесом для защиты от солнца и дождя должен быть достаточно просторным. В результате птенчики будут обеспечены не только полезным для здоровья моционом, но и получат инсоляцию солнечными лучами. Хозяева в этом случае могут не давать специально пернатым питомцам витамин Д или рыбий жир. На свободных выгулах индюшата после 8-недельного возраста в состоянии добывать самостоятельно до 30% суточного объема кормов. Они с аппетитом поедают зеленую траву, семена растений, дождевых червей и насекомых. Хорошо откармливаются индюшата на полях после уборки зерновых. При выпасе в лесополосах, садах и лесопарках они поедают различных вредителей, чем приносят немалую пользу.

Здоровые суточные индюшата подвижны, крепко стоят на лапках, хорошо реагируют на звук, имеют зажившую, опушенную пуповину. В первый день еще до кормления им желательно выпоить из пипетки 1 мл 5%-го раствора глюкозы, в который дополнительно введена аскорбиновая кислота (витамин С) из расчета 1 мг на голову. Один раз в неделю индюшатам вместо воды дают светло-розовый раствор марганцовки, которая предупреждает болезни желудочно-кишечного тракта, а также заболевания суставов ног.

Заболевших индюшат нетрудно выявить. У них опущены крылья, взъерошено перо, они вяло передвигаются, отказываются от корма, иногда поносят. Таких индюшат в обязательном порядке изолируют от стада, дают им лучшие корма и проводят лечение. При невозможности обратиться к специалисту применяют кокцидиостатики (при кровавом поносе), метранидазол (трихопол) и антибиотики. Дозировка лекарств зависит от возраста и массы тела индюшат. В любом случае действие лекарства лучше всего в течение суток проверить на одном заболевшем птенчике. Нужно ввести препарат непосредственно в клювик с хлебным шариком и дать запить водой. При положительном результате апробированное лекарство можно давать и остальным больным.

Залогом здоровья индюшат является чистота. Необходимо периодически рыхлить уплотнившуюся подстилку и освежать ее. Ежедневно при использовании влажных мешанок чистят и моют кормушки. То же касается и открытых поилок. В птичнике обязательно должны быть установлены песочные или зольные ванны, в которых индюшата, купаясь, избавляются от паразитов.

Индюшата, в отличие от сверстников других видов домашней птицы, коммуникабельны и привязчивы. Ухаживая за этими удивительными пернатыми, всегда получишь заряд хорошего настроения.

Разведение индеек

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2011 в 23:54, реферат

Описание работы

1. Породы индеек.
2. Кормление индеек.
3. Содержание индеек.
4. Выращивание индюшат.
5. Заболевания индеек.
6. Убой индеек

Работа содержит 1 файл

разведение индеек.docx

Ориентировочно, на зимнее время для индейки нужно заготовить до 10 кг сочных кормов и до 6 кг сена.

Пивная дробина скармливается индейкам по 30-35 г в сутки. Сухой свекловичный жом можно давать до 10 % от массы концкормов. Дрожжи сухие, пекарские и пивные можно вводить в ра¬цион молодняку с 5-го дня жизни. В среднем их скармливают около 2-4 % от массы концкормов.

Потребность индеек в энергии и в питательных веществах зависит от их возраста, породы (линии) и уровня продуктивности.

В период яйценоскости комбикорм должен находиться в кормушках постоянно, и индейки поедают его вволю. В среднем индейки потребляют в сутки на 1 голову 260 г, индюки — 500 г комбикорма.

Если индейки начинают излишне прибавлять в массе, в рационы вводят компоненты невысокой калорийности — травяную муку, овес, отруби.

3. Содержание индеек.

Для получения высокой продуктивности индеек необходимо их правильное содержание и кормление. Должны тщательно контролироваться основные параметры содержания: плотность посадки птицы, чистота и сухость помещения, оптимальная температура, качество подстилки, хорошее освещение, обеспеченность водой, моцион, кормление.

Помещение для взрослых индеек должно отвечать элементарным гигиеническим требованиям, быть светлым, сухим, чистым, надежно защищать птицу от низких и высоких температур, сквозняков и атмосферных осадков. Для вентиляции в потолке и крыше нужно оборудовать вытяжной короб размером 25×25 см с задвижкой, позволяющей регулировать поступление свежего воздуха. Полы в птичнике делают теплыми, прочными, с ровной гладкой поверхностью, на уровне 20-25 см от земли. Окна в индюшатнике обычно располагают с южной стороны и с таким расчетом, чтобы днем вся площадь пола освещалась. Лучше, если верхняя часть окон будет откидной.

Подстилка всегда должна быть сухой. Развивающаяся в сырой подстилке плесень опасна для здоровья индеек. Можно содержать птицу на глубокой подстилке, ежедневно подсыпая ее сверху. Сменяют ее весной и осенью. При этом пол птичника тщательно очищают и дезинфицируют. На чистый пол насыпают известь-пушонку (0,5-0,6 кг на 1 м2), а затем укладывают слой чистой подстилки.

Температурный режим. Влажность. В помещении всегда должен быть свежий чистый воздух влажностью 65-70 % и температурой от 10 ‘С до 18 ‘С. Взрослые индейки потребляют в минуту 0,5л воздуха на 1 кг живой массы и выделяют большое количество влаги. В плохо вентилируемых помещениях накапливаются влага, углекислота, аммиак, что отрицательно влияет на здоровье и продуктивность птицы. Индейки легко переносят холод, но боятся сквозняков и сырости. В морозные дни в помещении, где нет обогрева, следует поддерживать температуру в пределах 3-5’С ниже нуля, чтобы не образовалась сырость. При чрезмерно низких температурах индейки больше расходуют корма, резко сокращают яйцекладку. Плохо влияет на состояние индеек и температура свыше 18 ‘С. Они становятся вялыми, теряют аппетит, снижают или прекращают яйцекладку. У индюков ухудшаются воспроизводительные способности, резко падает оплодотворяемость яиц индеек. В условиях низкой комфортности у молодняка и взрослой птицы возникают инфекционные заболевания, ведущие к большому отходу.

Световой режим. Увеличение естественного дня путем применения дополнительного электрического освещения значительно повышает яйценоскость индеек. Его начинают включать с конца декабря или начала января после того, как взрослые индейки перелиняют, а молодые достигнут возраста 8-9 месяцев. За месящю этого индеек начинают кормить по нормам, предусмотренным для племенного сезона. Общая продолжительность дня должна составлять 13 часов в сутки. Электроосвещение включают в 6 часов утра и выключают при наступлении естественного дня, вечером электрический свет включают с наступлением сумерек и выключают в 19 часов. При наступлении естественного дня продолжительностью 13 часов индеек переводят на естественный световой день. Сила дополнительного освещения рекомендуется от 3 до 5 Вт на 1 м2 площади пола птичника.

Читать еще:  Пояснительная записка в хронологическом порядке образец

Плотность посадки. Взрослых индеек, если их содержат на глубокой подстилке, на 1 м2 размещают не более двух голов. Птицу тяжелого кросса размещают с плотностью 1,5 головы на 1 м2.

Фронт кормления и поения.Фронт кормления на одну индейку при сухом типекорм-ления — 10 см, при комбинированном 20 см; фронт поения — 3 см.

Инвентарь и оборудование

Кормушки. Для кормления индеек рекомендуются разные типы кормушек — в виде корыт или желобов. Высота кормушек должна соответствовать возрасту птицы. Их устанавливают на уровне спины птицы. Не следует переполнять кормушки, загружая их не более чем на 3/4 глубины. Для сухих кормов используют бункерные кормушки. Минеральные корма дают из отдельных кормушек с несколькими отделениями для гравия, мела, ракушки, подвешивая их к стене птичника на высоте 40 см от пола.

П о и л к и. В качестве поилок используют различные емкости, располагая их на уровне высоты шеи птицы. Вода должна быть проточной или часто сменяться.

Насесты делают в виде горки в задней, наиболее теплой части птичника, причем последние ряды несколько выше передних. Если насесты устроены на одной высоте, птицы садятся только на первые. Для насестов годятся слегка закругленные деревянные планки сечением 5×10 см. В расчете на индейку должно приходиться 35 см длины насеста. Расстояние между планками — 55 см, от стены до крайнего насеста — 40 см. Высота насестов — около метра. Насесты делают подъемными или устанавливают под ними выдвижные щиты для помета.

Гнезда должны быть легкодоступными для птицы, а также для сбора яиц, чистки, дезинфекции. Их ставят в затемненных местах, чтобы несушки чувствовали себя в них спокойно, на высоте 25-30 см от пола (можно в 2-3 яруса.) Количество гнезд определяют из расчета одно гнездо на 4-5 индеек.

Примерный размер гнезда: высота 60 см, ширина порожка — 15-20 см. Гнезда делают с наклонной крышкой, чтобы индейки не садились на них сверху: входные отверстия на ночь закрывают, предварительно удалив из них птицу.

Лазы. Под окнами птичника устраивают лазы для выхода индеек на выгул размером 50×50 см. Для сохранения тепла лазы делают с двойными дверцами.

Зольно-песочные ва н н ы также не обходимы индейкам. В качестве их используют ящики произвольных размеров, засыпая в них смесь сухих песка и золы в равном количестве.

Вольеры. При отсутствии выгула для индеек обязательно строят вольер из расчета 20 м2 на| одну индейку. С целью обеспечения свежим зеленым кормом его засевают многолетними (люцерна, клевер, эспарцет) и однолетними (вика с овсом, горох) травами. Можно разделитьвольер на две части и использовать их по очереди.

Зимой птица должна как можніо больше находиться на свежем воздухе (за исключением дней с сильными морозами и ветрами). Выгул предварительно расчищают от снега и застилают соломой. Для птицы на выгуле ставят кормушки с зерном, а в теплые дни с корнеплодами, развешивают на изгороди заготовленные летом веники, лучше всего из крапивы, пучки сена, высушенйые метелки проса, щирицы, кукурузы, злаковых растений(овса, ячменя). Все эти витаминные корма индейки охотно поедают.

В ы г у л ы. Там, где есть возможность предоставить индейкам неограниченные выгулы, содержание облегчается. Индейка отдает предпочтение пешим переходам. Бегает довольно быстро, гончая собака не всегда ее догоняет. При возможности вспрыгивает на дерево и там пережидает опасность. Даже наседка с выводком, как только индюшата окрепнут, совершает многокилометровые прогулки. Во время прогулок они находят нужный корм— поедают червей, насекомых, гусениц, личинок’, орехи, ягоды, семена растений, молодую зелень. Лучшими выгулами для индеек являются места с сухой почвой, покрытой деревьями, кустарниками, травой. В жаркое время птицы укрываются в тени деревьев.

Уход за птицей. Поддержание чистоты в помещениях и на выгулах, соблюдение всех норм содержания индеек, кормление в определенные часы необходимы для сохранности стада и получения достаточной продукции.

Приобретение и перевозка. Индюшата в последнее время в продаже появляются редко, но на отдельных инкубаторно- птицеводческих предприятиях иногда попадаются. При их покупке следует обращать внимание на их самочувствие, реакцию на раздражители, чтобы у них был густой и ровный блестящий пух, блестящие выпуклые глаза, затянувшаяся пуповина без следов крови.

Суточный молодняк перевозят к месту выращивания в деревянной или картонной таре с размерами боковых сторон 60 см, высотой 18 см, с закрывающейся крышкой. В крышке и боковых наружных стенах просверливают на высоте 12 см от дна круглые отверстия диаметром 2 см для вентиляции.

Внутри ящик разделяют на четыре одинаковых отделения. Дно ящика застилают мелкой соломенной резкой и в каждое отделение размещают по 25 цыплят.

В зимнее время цыплят лучше всего транспортировать в специальных отапливаемых автофургонах — АПЦ-10. Одновременная емкорть такого автофургона 6000 гол.

Взрослых птиц перевозят в клетках или ящиках, подходящих по размеру. Если перевозка более длительна, в клетках предусматривают поение и кормление птицы.

Карантин для вновь приобретенной птицы выдерживают в течение месяца.

4. Выращивание индюшат.

На выращивание отбирают только здоровый и крепкий молодняк: подвижный, хорошо реагирующий на звук, имеющий мягкий живот, закрытую, не кровоточащую пуповину, розовую чистую клоаку, живые блестящие глаза. Слабых, вялых индюшат надо сразу же выбраковывать.

Большого внимания индюшата требуют в первый месяц жизни, особенно в первую декаду. В дальнейшем уход за ними ничем не отличается от ухода за цыплятами и не представляет большой сложности При выращивании индюшат без наседки особое внимание следует уделять температурному режиму , так как они очень теплолюбивы.

После 30-дневного возраста температуру в помещении поддерживают на уровне 20—18°С, т. е. в летнее время птичник практически не обогревают, за исключением отдельных дождливых и холодных ночей. О том, благоприятен ли температурный режим, можно судить по поведению индюшат. Лучшей является такая температура, при которой они наиболее подвижны, активно клюют корм, не скучиваются.

Начиная с десятого дня в теплую погоду индюшат можно выпускать на выгул, где поддерживают такую же чистоту, как и в птичнике. Пользоваться выгулом их приучают постепенно: сначала выпускают на 10 — 15 мин, затем срок удлиняют. Как только молодняк окрепнет и оперится, его с огороженных можно выпускать на свободные выгулы, где он проводит все теплое время дня. Утром индюшат выпускают только после того, как сойдет роса, так как от росы птица быстро намокает и простуживается. На выгуле обязательно должна быть вода, а при возможности и кормушки с сухим кормом.

С 1 — 1,5-месячного возраста в помещении или под навесом устанавливают насесты длиной из расчета 30— 35 см на голову. Размещают их па высоте 45—50 см oт пола. Расстояние между брусками, края которых должны быть закруглены, составляет 40—50 см.

За состоянием и поведением индюшат нужно постоянно следить. При необходимости слабых и отставших в росте птенцов отсаживают в отдельную загородку и дают лучший корм. Индейки любят спокойное, ровное отношение, быстро привыкают и привязываются к людям, поэтому выращивание их в приусадебном хозяйстве доставляет большое удовольствие.

Кормление индюшат отличается от кормления цыплят в основном тем, что для обеспечения хорошего роста и развития им требуется большое количество белка и витаминов. В качестве местных белковых кормов в кормлении индюшат используют свежий творог, простоквашу, яйца, свежую рыбу, соленую кильку, размолотый горох, фасоль и прочие зернобобовые.

Для успешного выращивания индюшат существенное значение имеет скармливание свежей зелени. Они охотно поедают зеленый капустный лист, молодые листья подсолнечника, люцерну, крапиву, лебеду, свекольную ботву. Зелень начинают вводить во влажные мешанки с 2—3- дневного возраста, она должна составлять половину массы основных кормов, в дальнейшем — до 100%. Зеленый лук для индюшат — хорошее профилактическое средство против кишечных заболеваний, особенно в первые недели жизни. Однако давать его надо днем, так как при скармливании лука на ночь у индюшат появляется жажда, и ночью они ведут себя беспокойно, скучиваются, что может привести к удушью, падежу птицы.

Для улучшения аппетита и профилактики кишечных заболеваний в рационы индюшат можно вводить также дикий чеснок — черемшу. Индюшата очень требовательны к качеству кормов. Ни в коем случае нельзя давать недоброкачественные корма, особенно корма животного происхождения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector